白唇鹿

健康养生2014-02-19发布162浏览
白唇鹿

简介

白唇鹿偶蹄目,鹿科,鹿亚科,鹿属。青藏高原特有种,国家一级保护动物。白唇鹿又名黄鹿,白鼻鹿,因其角叉的分叉处特别宽扁,故也称做扁角鹿。
该物种为大型鹿类,体重在200公斤以上,体长1.55米至1.9米,肩高1.2米至1.45米,臀高1.15米至1.35米,站立时,其肩部略高于臀部,雄鹿具茸角,一般有5叉,个别老年雄体可达6叉,第二叉离眉叉远,雌鹿无角,鼻端裸露,上下嘴唇,鼻端四周及下颌终年纯白色。
白鹿鹿的毛被及色调在冬夏有差别。冬季毛被厚,毛略粗而稍有弹性,毛形直,毛尖处稍弯曲,通体呈现一致的枯黄褐色,胸腹及四肢内侧乳白或棕白色,四肢下端棕黄浅褐色,臀斑黄白色;夏季毛被薄而致密,通体色调多变异,有褐棕色、灰褐色或灰棕色等,臀斑棕色或黄棕色。出生鹿羔毛被柔软,在浅棕色的体背分布有不规则的斑点。
白唇鹿是一种典型的高寒地区的山地动物,分布海拔在3500米以上,活动上限达5100米,在可可西里仅分布于东南部沱沱河沿到乌兰乌拉山东端之间,保护区外围通天河岸、杂日尕那等地有分布。白唇鹿姿态优雅,喜群居,除0季节外,雌雄成体均分群活动,终年漫游于一定范围的山麓、平原,开阔的沟谷和山岭间。主要在晨、昏活动,白天大部分时间均卧伏于僻静的地方休息、反刍,在气温较高的月份,生活于海拔较高的地区,9月份以后随着气温的下降,又慢迁往较低的地方生活。受到惊吓时,雄鹿往高处跑,而雌鹿则向较低处跑。
禾本科和莎草科植物是白唇鹿的主要食物,但随着栖息环境的不同,其食物比例和成分也有所改变。白唇鹿每年繁殖一次,秋末0,翌年夏季产羔,在0季节,雄鹿之间争偶激烈,经常有茸角被碰断的现象。雌鹿3岁即可参与繁殖,而雄鹿一般要到5岁才能参与0。每年长茸、脱角一次。
白唇鹿浑身是宝,所以从历史上就是被人狩猎、捕杀的对象。目前分布区都有半野生养殖,野生白唇鹿数量不多。

保存到手机

相关菜谱

热门菜谱

今日推荐

午餐推荐

热门推荐